Промокоды осенью! OS-25 -25% на все водостоки и OS-25S -25% на аксессуары к сайдингу белые и коричневые

Правила установки мансардных окон Velux

Окна Velux — стандарт и классика мансардных решений, они позволят вам эффективно использовать все пространство дома, создать оригинальный интерьер и даже сэкономить на освещении! При этом не стоит забывать, что все преимущества мансардного остекления зависят не только от качества самих окон, но и от соблюдения правил монтажа.

1. Мансардные окна устанавливают только на скатную кровлю, угол наклона ската должен быть не менее 15°.
Для плоской кровли существуют отдельные технологии верхнего освещения, установка стандартных мансардных окон в кровли с малым уклоном чревата протечками, попаданием влаги в кровельный пирог и, как следствие, нарушением теплоизоляционных свойств всей конструкции.

2. Количество окон рассчитывается исходя из ваших требований к освещенности мансарды.
Расчет очень простой: 1 м² остекления на 10 м² площади помещения.

3. Выбирайте окна, исходя из ваших предпочтений по конфигурации мансардного остекления, дизайна и размеров окон.
При выборе не стоит привязываться к конструкции стропильной системы, при установке окон нашими специалистами возможно подогнать вашу стропильную систему под нужное вам окно. Все технические детали вы сможете обсудить в процессе заказа.

4. Не рекомендуется устанавливать мансардное окно слишком близко к стыку скатов или ендове.
В этих местах неизбежно скопление снега зимой, летом этот участок принимает на себя основной поток воды во время сильных дождей. Вместо того, чтобы искать сложные решения по дополнительной гидроизоляции, правильнее будет установить окно таким образом, чтобы его нижняя часть находилась не ближе 50 см. от ендовы.

5. Аналогичная ситуация и с надкровельными конструкциями — дымоходами, аэраторами, антенными и вентиляционными выходами.
Эти элементы могут задерживать на себе значительный объем снега в зимний период. Расстояние от окна до других выступающих на поверхность ската конструкций должно быть не менее 1 метра в верхнем и боковых направлениях, чтобы исключить риск скопления излишней влаги в районе окна и, как следствие, протечки.

6. Желательно устанавливать мансардные окна на расстоянии не менее 50 см. друг от друга, чтобы обеспечить надежное крепление каждого окна к стропильной конструкции.
Если вы все-таки хотите установить окна ближе, мы предложим вам специальные комбинированные оклады для установки окон в группе.

7. В регионах со снежными зимами и частыми оттепелями защитите окна от лавинообразного схода снега и наледи снегобарьерами.
Снегозадержатели устанавливаются над каждым мансардным окном в метре от его верхнего края. В особенности это относится к металлическим кровлям (металлочерепица, фальцевая кровля, кровля из профнастила) и кровлям из натуральной черепицы, как к самым «скользким» кровельным покрытиям. Для кровель из гибкой черепицы будет достаточно установки скоб снегозадержания в шахматном порядке и с частотой, рекомендованной производителем.

8. Используйте только оригинальные комплекты гидро-, паро- и теплоизоляции Velux!
Герметичность — это один из основных показателей качества монтажа мансардного окна и необходимое условие для его комфортной эксплуатации. Система монтажных и изоляционных окладов Velux разработана специально таким образом, чтобы обеспечить и герметичность, и простоту установки окон в кровлю. Помните, что использование кустарных решений дает только мнимую экономию, которая может обернуться в перспективе значительными тратами.

9. Убедитесь в том, что все откосы мансардного окна утеплены и закрыты пароизоляционной пленкой без разрывов.
Важно проверить это перед тем, как приступать к внутренней отделке мансардного помещения. Отсутствие такого утепления и пароизоляции в откосах может привести к промерзанию мансарды и протечкам окна.


Возврат к списку